29 Août 2019
Pour 8 bocaux
Préparation : 30 min
Ingrédients :
1 citrron vert
500 g de pommes aciduléess encore vertes
1 kg de mûres
1 mousselline
1 kg de sucre gélifiant
Préparation :
1/ la veille presser le citron vert. Rincer les pommes , puis les essuyer. Ne pas les éplucher et les couper en huit sans enlever le trognon . Mélanger les morceaux de pommes avec le jus de citron vert dans une casserole. Ajouter 250 ml d'eau , couvrir et faiire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes . Jusqu'à ce que les pomme soient tendres.
2/ rincer les mûres , puis les égoutter . Les triers , puis les ajouter dans la casserole . Prolonger la cuisson de 10 minutes . Jusqu'à ce que les mûres soient tendres.
3/poser un chinois tapissé d'une mousseline humidifiée sur une grande casserole . Verser les fruits dans le chinois et les laisser égoutter pendant 12 heures sans le presser afin que la gelée reste limpide.
4/ le lendemain , mesurer 1 litre de jus . Le verser dans la casserole avec le sucre gélifiant et porter à ébulition . Laisser bouillir pendant 4 minutes , puis faire un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes . Verser la gelée brûlante dans les bocaux stérilisés . Si elle a coulé , essuyer le bord de bocaux avec un torchons propre . Fermer les bocaux et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers . Les retourner , puis les laisser refroidir complétement .