30 Août 2019
Pour 8 bocaux
Préparation : 50 min
Ingrédients :
2 citrons
10 orangees
2 kg de coings
1 mouseline
1 kg de sucre gélifiant
Préparation :
1/ presser les citrons et les oranges . Mesurer la qquantité de jus obtenu et compléter avec un peu d'eau pour obteenir 1,5 litre de liquide. Verser le jus dans une casserole .
2/ Rincer et essuyer les coings . Enlever la peau duveteuse en brossant les fruits . Ôter la tige et couper les fruits en quatre , puis reecouuper chaque quartier en deux . Ne pas enlever le trognon. immerger immédiatement les morceaux de fruits dans le mélange d'eau et de jus d'agrumes pour les empêcher de noircir .Couvrir et faire mijoter pendant 40 minutes. Verser le tout dans un chinois à la fin du temps de cuissson .
3/ poser un second chinois tapiissé d'une moussseline humidifiée sur une casserole . Verser je jus de fruits dans la mousseline, puis laiser égoutter . Presser délicatement la mousseline pour éviter de troubler la gelée . Ajouter le sucre gélifiant dans le jus et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 4 minutes.
4/ faire un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes . Verser la gelée brûlante dasn les bocaux stérilés . Si elle à coulé , essuyer le bord des bocaux avec un torchon propre. Fermer les bocaux et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers . Les retourner , puis refroidir complètement.