Pour 12 morceaux
Préparation : 50 min
Kcal : 310
Ingrédients :
Pour la pâte :
4 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
75 g de farine
75 g de fécule
Pour la garniture :
1 citron non traité
4 feuilles de gélatine
600 ml de crème liquide froide
100 g de sucre glace
Sucre et sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 220°C . Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier de cuisson . Pour la génoise , séparer les blancs des jaunes d’œufs . Blanchir les jaunes avec la moitié de sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune clair onctueux . Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre restant . Tamiser au dessus des jaunes crémeux la farine additionnée de fécule . Ajoute les blancs en neige et incorporer délicatement mais vivement à l'aide d'une spatule .
2/ verser la pâte sur la plaque à pâtisserie , égaliser la surface et faire cuire environ 7 minutes au four à mi hauteur . Saupoudrer de sucre un torchon propre . Renverser la génoise sur le torchon . Humecter d'eau le papier de cuisson et le retirer avec précaution . Enrouler tout de suite le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir .
3/ pour la garniture laver le citron à l'eau chaude et l'éponger .
Prélever finement le zeste , presser le fruit . Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide en suivant les indications qui figurent sur l'emballage . Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace , 5 cuillères à soupe de jus de citron et le zeste . Chauffer la gélatine ruisselante dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit dissoute . Retirer la casserole du feu . Prélever 3 cuillères à soupe de chantilly et les mélanger avec la gélatine . Verser le mélange sur le restant de chantilly .
4/ dérouler le biscuit avec précaution et l'enduire de crème au citron . L'enrouler de nouveau à l'aide du torchon et le mettre et le mettre au frais pendant au moins 1 heure . Le saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir .