11 Novembre 2018
Pour 12 morceaux
Préparation : 40 min
Kcal : 372
Ingrédients :
pour le fond :
1 gousse de vanille
5 blancs d'oeufs
Sel
120 g de sucre
100 g de sucre glace
15 g de fécule
1 cuillère à café de vinaigre
pour la garniture :
150 g de myrtilles
150 g de groseilles
150 g de framboises
150 g de mûres
1/2 bouquet de menthe
jus et zeste d un citron
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 litre de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
1/ recouvrez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson , préchaauffer le four à 100°C . fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis verser petit à petit 100 g de sucre sans cesser de battre . dès que la masse est ferme est brillante , incorporer le restant de sucre , le sucre glace , la fécule , la pulpe de vanille et le vinaigre . dresser en rond sur le papier de cuisson 24 cm de diamètre , égaliser la surface et enfourner au cran inférieur . dessécher la meringue pendant 1 heure 20 .
2/ pour la garniture , laver et éponger les fruits rouge , ôter éventuellement les pédoncules restants . Rincer , essorer et ciseler finement la menthe . La mélanger avec les fruits rouges , le jus et le zeste de citron et la moitié du sucre glace puis laisser macérer un instant .
3/ fouetter la crème liquide en chantilly et le sucre vanillé et le restant de sucre glace . Répartir la crème sur le fond de meringue refroidi , égaler la surface et distribuer les fruits rouges dessus . sezrvir sans attendre pour éviter de ramollir la meringue .