11 Novembre 2018
Pour 12 morceaux
Préparation : 40 min
Kcal : 230
ingrédients :
Pour le fond meringué :
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
160 g de sucre glace
1 cuillère à café de fécule
1 cuillère à café de jus de citron
Pour la garniture :
500 g de fraises
500 mld e crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de fixateur pour chantilly
30 g de beurre
30 g de flocons d'avoine pour la décoration
Préparation :
1/ pˆréchaauffer le four à 100°C . Dessiner la forme d'un moule démontable sur une feuille de papier cuisson . Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre glace . Ajouter au fouet la fécule et le jus de citron . Transférer les deux tiers de la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et déposer la meringue sur le papier de cuisson , en cercles concentriques , en commençant par le centre et presque jusqu'au bord . Dresser le restant de meringue en vagues décoratives sur le bord extérieur .
2/ enfourner au cran inférieur et dessécher ( cuire à feu très doux ) la meringue qui doit rester blanche , pendant environ 3 heure . Maintenir la porte entrouverte pendant la cuisson au moyen d'une cuillère en bois . Puis sortir du four et laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie .
3/ pour la garniture , laver , éponger et équeuter les fraises . Les couper selon leur taille en deux , en quartiers ou en tranches . Monter la crème en chantilly avec la sucre vanillé et le fixateur . Le mélanger la moitié des fraises et nla répartir sur la meringue . Disposer les fraises restantes .
4/ pour finir , faites fondre le beurre et y faire dorer les floncons d'avoine pour qu'ils soient croustillants . Les laisser refroidir sur du papier absorbant . Parsemer la meringue de flocons d'avoine .