24 Février 2018
Ce dessert originaire du nord de l'Italie correspond à une crème douce , liquide ou fleurette , sucrée gélifiée et parfumée à la vanille , à l'essence d'amande amère ou parfois avec un alcool ou une liqueur . Cette préparation très simple dont le nom signifie CREME CUITE est le plus souvent accompagné d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce au chocolat ou caramel . Il est également possible d'y ajouter des fruits secs concassées ( noisettes , noix , amandes ... ).
Pour 8 pers
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 à 2 min
Ingrédients :
Elements de base :
80 cl de crème douce liquide à 20 ou 30% de matière grasse
OU
crème douce liquide à 30% de matière grasse
20 cl de lait entier
160 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Elements gélifiants :
4 feuilles de gélatine
OU
8 g de feuilles de gélatine
OU
4 g d'agar-agar
2 cl de lait
Coulis de framboises :
200 g de framboises
80 g de sucre glace
OU
4 cl de sirop à 1.1247 D ou 16°B 20
g de citron 1/4
Finition :
100 g de framboises 8 pièces
PM menthe fraîche
Préparation :
1/ faire tremper la gélatine dans de l'eau froide . Dans le cas de l'utilisation d'agar-agar , le dissoudre dans le lait froid .
2/ réunir dans une russe ou dans une sauteuse la crème ( le lait dans le cas d'une préparation allégée ) , le sucre et la gousse de vanille partagée en deux . Porter à ébullition est la maintenir très lentement durant une minute sans arrpeter de remuer . A/ DAns le cas de l'utilisation d'agar-agar : verser le mélange dilué en remuant à l'aide d'un fouet et redonnner une légère ébullition . B/ dans le cas de l'utilisation de gélatine en feuilles : l'égoutter et l'éponger soigneusement . L'ajouter hors du feu à la crème sucrée et s'assurer de sa parfaite dissolution . Passer l'appareil gélifié au chinois .
3/ verser l'appareil dans des verrines ou dans des petits pots . Les remplir au 6/10 de leur hauteur puis les réserver en enceinte réfrigérer durant 4 à 6 heures .
4/réaliser le coulis de framboises . Mixer les framboises avec le sucre , ajouter quelques gouttes de jus de citron . Passer le coulis au chinois .
5/ verser un bon centimètre de coulis sur les crèmes lorsqu'elles sont bien prises . Décorer facultativement avec une rocase de crème chantilly , une framboise et une petite feuille de menthe fraîche givrée .