Pour 125 ml
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 H 25
Dans la région de Bordeaux , cette sauce au vin se prépare avec de la moelle de bœuf , que l'on incorpore avant de la lier au beurre .
Ingrédients :
3 oignons vert hachés
1/2 cuillère à café de grains de poivre vert sec broyés
500 ml de vin rouge
375 ml de bouilon de bouef
1 brin de thym frais
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat frais
60 g de beurre doux froid en cubes
Préparation :
1/ porter à ébullition le vin avec l'oignon et le poivre puis laissez frémir pendant 15 minutes sans couvrir pour que le liquide réduise d'un tiers environ .
2/ ajouter le bouillon , le thym le laurier et le persil . Quand le mélange recommence à bouillir , baissez le feu et laissez cuire 1 heure à feu doux pour faire réduire la sauce ( s'il ne doit pas rester plus de 125 ml de liquide ) . Passez la alors dans un tamis fin .
3/ réchauffer la das une casserole propre avant d'incorporer le beurre en morceaux par morceau , en lissant la sauce au fouet .
Astuce :
Si la sauce est trop liquide , remettez la quelques minutes sur le feu pour la faire réduire encore avant d'ajouter le beurre .
Accompagnements :
Le bœuf grillé , l'agneau rôti , les côtes de veau poêlées , les médaillons de porc .