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2017-09-09T13:14:35+02:00

bordelaise

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 125 ml

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 H 25 

 

Dans la région de Bordeaux , cette sauce au vin se prépare avec de la moelle de bœuf , que l'on incorpore avant de la lier au beurre .

 

Ingrédients :

3 oignons vert hachés 

1/2 cuillère à café de grains de poivre vert sec broyés 

500 ml de vin rouge 

375 ml de bouilon de bouef

1 brin de thym frais

2 feuilles de laurier 

2 branches  de persil plat frais

60 g de beurre doux froid en cubes

 

Préparation :

1/ porter à ébullition le vin avec l'oignon et le poivre puis laissez frémir pendant 15 minutes sans couvrir pour que le liquide réduise d'un tiers environ .

2/ ajouter le bouillon , le thym le laurier  et le persil . Quand le mélange recommence à bouillir , baissez le feu  et laissez cuire 1 heure à feu doux pour faire réduire la sauce ( s'il ne doit pas rester  plus de 125 ml de liquide ) . Passez la alors dans un tamis fin .

3/ réchauffer la das une casserole propre avant  d'incorporer le beurre en morceaux par morceau , en lissant la sauce au fouet .

 

Astuce : 

Si la sauce est trop liquide , remettez la quelques minutes sur le feu  pour la faire réduire encore avant d'ajouter le beurre . 

 

Accompagnements :

Le bœuf grillé ,  l'agneau rôti , les côtes  de veau poêlées , les médaillons de porc .

 

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