Pour 6 bocaux de 250 ml
Préparation : 20 max
Cuisson et refroidissement e plus
Ingrédients :
1 kg de rhubarbe
1 citron
500 g de pommes acidulées
750 g de sucre gélifiant ( plus ou moins selon la quantité de jus )
1 mousseline
Préparation :
1/ rincer , puis essuyer la rhubarbe . Couper les tiges en deux dans la longueur , puis en tronçons de 2 cm . Les mettre dans une casserole . Presser le citron et verser le jus sur la rhubarbe .
2/ laver et sécher les pommes . Les couper en quatre sans les éplucher . Enlever le trognon et recouper chaque quartier en deux . Les mélanger avec la rhubarbe . couvrir d'eau et porter à ébullition . Laisser mijoter pendant 20 minutes à feu moyen .
3/ poser un chinois tapissé d'une mousseline humidifié sur un saladier . Verser les fruits dans la mousseline et presser pour récupérer le jus . Mesurer la quantité de jus obtenu et le mettre dans une casserole avec la même quantité de sucre gélifiant . Porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 4 minutes sans cesser de remuer . Faire un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes .
4/ verser la gelée brûlante dans les bocaux stérilisés . Si elle à coulé , essuyer le bord des bocaux avec un torchon propre . Fermer les bocaux et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers . Les retourner ,puis laisser refroidir complètement .