4 Mai 2017
Pour 8 à 10 pers
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
375 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
3/4 cuillère à café de levure chimique
180 g de beurre salé
300 g de sucre en poudre
2 gros œufs
80 ml de crème fraîche
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Garniture
70 g de sucre en poudre
70 g de cassonade
1 cuillère à café de cannelle moulue
2 cuillères à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe de farine
préparation :
1. préparez la garniture . Mélanger les sucres et la cannelle dans un saladier . Ajouter en remuant le beurre fondu chaud . Incorporez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux .
2. préchauffer le four à 180°C . Beurrez un moule de 23*33 cm . Mélanger la farine , le bicarbonate de soude et la levure dans un saladier . Travailler le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique , jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux . Ajouter les œufs un à un , sans cesser de battre après chaque ajout . Ajouter le batteur réglé sur vitesse moyenne , incorporez la crème , l'extrait de vanille et le mélange farine-levure . Versez la pâte dans le moule . Eparpillez la garniture sur le dessus .
3. enfournez pour 50 minutes de cuisson . Enfoncer la lame d'un couteau au centre du gâteau . Si elle ressort sèche , il est cuit . Servez le gâteau chaud .