Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .
4 Janvier 2017
pour 12 parts
préparation : 30 min
Ingrédients :
pour la pâte :
125 g de beurre
250 g de farine
1 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 pincée de sel
pour la garniture :
750 g de salsifis
eau vinaigrée
sel
70 g de jambon de parme
1/2 bouquet de persil plat
125 ml de crème liquide
125 g de ricotta
3 œufs
1 jaune d'œuf
poivre
noix d muscade
beurre pour la tourtière
farine pour le plan de travail
Préparation :
1. pour préparer la pâte , couper le beurre en petits morceaux dans un saladier , puis incorporer les autres ingrédients . Pétrir la pâte , former une boule , l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure .
2. préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante 180°C et beurrer la tourtière . Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné , puis la déposer dans la tourtière . Piquer le fond à la fourchette et enfourner pour 10 minutes en bas du four . Laisser refroidir hors du four et baisser le thermostat à 180°C , chaleur tournante 160°C .
3.pour préparer la garniture , éplucher les salsifis sous l'eau froide en prenant soin d'enfiler des gants de cuisine . Les couper en tronçons de 3 cm
et les plonger au fur et à mesure dans un saladier d'eau vinaigrée pour éviter qu'ils ne noircissent . Les transférer dans une casserole , couvrir d'eau et saler . Faire cuire 10 minutes à couvert, puis égoutter . Détailler le jambon de parme en lanières . Laver et sécher le persil , puis ciseler les feuilles .
4. couvrir le fond de pâte avec le jambon de parme et le persil . Répartir les salsifis par dessus . Dans un saladier , battre la crème liquide avec la ricotta , les œufs et le jaune d'œuf . Assaisonner de sel , de poivre et de noix de muscade . Verser le mélange sur les salsifis , puis enfourner la quiche pour 40 minutes à mi hauteur .