13 Janvier 2017
7pour 16 morceaux
préparation : 40 mi
Ingrédients :
Pour le fond :
100 g de petits beurre
120 g de beurre
50 g de noisettes en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
Pour la crème :
1 gousse de vanille
2 citrons non traité
6 feuilles de gélatine
500 g de mascarpone
150 g de sucre
4 cuillères à soupe de jus de pomme
300 ml de crème liquide
Pour la garniture aux fruits :
750 g de pommes ex cox orange
250 ml de jus de pommes
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de cannelle
2 cuillères à soupe de sucre
6 feuilles de gélatine
Préparation :
1. pour le fond , émietter les petits beurre . faire fondre le beurre . Mélanger tous les ingrédients pour le fond . Répartir dans le fond d'un moule démontable 26 cm de diamètre en pressant légèrement avec la paume de la main . Mettre au frais .
2.pour la crème , fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe . Rincer les citron à l'eau chaude , les essuyer et râper finement les zestes . Presser les fruits . Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide en suivant les indications qui figurent sur l'emballage . Fouetter le mascarpone , le sucre , la pulpe de vanille , les zestes et le jus de citron . chauffer le jus de pomme dans une casserole . presser la gélatine et la dissoudre dans le jus de pomme . Mettre 2 cuillères à soupe de crème au mascarpone dans la gélatine et mélanger' . Verser ensuite ce mélange dans le restant de crème au mascarpone et incorporer . Mettre au frais 20 minutes . Monter la crème liquide en chantilly . Quand la crème commence à prendre , incorporer la chantilly . Répartir cette crème sur le fond de biscuits et égaliser . Mettre au frais pendant au moins 2 heures .
3. pour la garniture ,laver , peler et couper les pommes en quartiers . Les épépiner et couper les quartiers en dés. Les amener à ébullition avec 4 cuillères à soupe de jus de pommes , le jus de citron , la cannelle et le sucre . Retirer du feu . Faire tremper la gélatine en suivant les indications figurant sur l'emballage . Chauffer le jus de pomme restant . Presser la gélatine et la dissoudre dans le jus de pomme chaud . Mettre au frais .
5. dès que le jus de pomme commence à prendre , incorporer les dés de pommes . Répartir les pommes sur la crème au mascarpone et mettre au frais au moins 3 heures .