pour 12 morceaux
préparation : 40 min
Ingrédients :
Pour le fond :
200 g de petits beurre
100 g de noix concassées
100 g de chocolat blanc
Pour la garniture :
700 ml de crème liquide
250 g de chocolat au lait
100 g de noix hachées
3 cuillères à soupe de noix en poudre et cerneaux pour la décoration
préparation :
1. pour le fond , émietter finement les petits beurre . Mélanger les miettes et les noix . Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain marie chaud , puis l'incorporer au mélange de ^petits beurre émiettés aux noix . Répartir uniformément cette préparation dans le fond d'un moule démontable 26 cm de diamètre en pressant légèrement . Mettre au frais 1 à 2 heures .
2. pour la garniture , monter 600 ml de crème liquide en chantilly . Chauffer le restant de crème dans une casserole , y casser le chocolat en morceaux et le faire fondre . Laissez tiédir , puis ajouter 5 cuillères à soupe de chantilly et mélanger en tournant . Incorporer le tout avec précaution au restant de chantilly et ajouter les noix hachées .
3. étaler uniformément la crème sur le fond , garnir le gâteau de cerneaux de noix et de petits beurre coupés en deux et parsemer de noix en poudre . Entreposer 5 à 6 heures au frais .