pour 12 parts 26 cm de diamètre
préparation : 35 min
Ingrédients :
la pâte :
100 g de beurre
30 g de parmesan
200 g de farine
1 œuf
sel , poivre
Garniture :
3 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
2 poignées d'ail des ours
1 poivron rouge
4 œufs
200 ml de crème liquide
beurre pour le moule
farine pour le plan de travail
Préparation :
1. pour préparer la pâte ; couper le beurre en dés et râper le parmesan . Les mélanger dans un saladier avec la farine l'œuf du sel et du poivre . Pétrir la pâte , l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur .
2. préchauffer le four )à 200°C , chaleur tournante 180°C . Graisser le cercle à tarte avec du beurre . Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné , puis la déposer dans le cercle à tarte en formant une bordure . Piquez lez fond à la fourchette et enfourner pour 10 minutes en bas du four . Laisser refroidir hors du four et baisser le thermostat à 180°C , chaleur tournante 160°C .
3. pour préparer la garniture , peler et hacher les échalotes . Faire fondre le beurre dans une poêle et laisser blondir les échalotes 5 minutes , puis réserver . Laver et sécher l'ail des ours , couper les tiges et réunir les feuilles dans un grand saladier . Laver le poivron et l'essuyer puis l'évider et le tailler en fines lanières . Réserver .
4. incorporer les œufs et la crème liquide à l'ail des ours . Mixer, saler et poivrer . Etaler le mélange sur le fond de pâte . Disposer le poivron et les échalotes par dessus , puis enfourner pour 35 minutes à mi hauteur .