18 Novembre 2016
pour 4 pers
préparation : 25 min
Ingrédients :
5 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
300 ml de lait
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre
300 ml de crème liquide
préparation :
1. ramollir la gélatine dans de l'eau froide selon les instructions sur le paquet . Fendre la gousse de vanille dans longueur ,racler la pulpe et la mettre dans le lait avec la gousse . porter lentement le lait à ébullition et retirer du feu .
2. fouetter en crème les jaunes d'œufs et le sucre au bain marie . Retirer ka gousse de vanille du lait . Ajouter peu à peu le lait chaud dans la crème sans cesser de remuer . essorer la gélatine et faire dissoudre dans la crème chaude en remuant .
3. mettre la crème environ 30 minutes au réfrigérateur , jusqu'à ce qu'elle commence à gélifier (la pointe d'un couteau enfoncée dans la crème doit en garder une trace) Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème refroidie avec une cuillère en bois .
4. répartir la crème dans 4 coupelles rincées à l'eau froide et restées au moins 4 heures dans le réfrigérateur au lieux une niut . servir par exemple avec un coulis d'abricot .