pour 16 à 18 whoopies
préparation : 30 min
cuisson : 25 min
refroidissement : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
125 g de beurre en pommade
100 g de sucre
sel
2 œufs
250 g de farine
1 1/2 cuillère de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
100 g de pâte d'amandes
150 ml de lait
pour la garniture :
80 g de beurre en pommade
200 g de sucre glace
75 g de mascarpone
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
un peu de colorant alimentaire jaune
Préparation :
1. préchauffer le four à 180°C . Chemiser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé . Pour la pâte , battre au fouet électrique le beurre en pommade avec le sucre et une pincée de sel pour le rendre mousseux .Ajouter les œufs l'un après l'autre .
2. mélanger la farine ,la levure chimique et le bicarbonate . Hacher la pâte d'amandes et la délayer avec le lait pour en faire une purée . Incorporer la farine et la purée d'amandes à la pâte en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse .
3. pour la garniture , battre le beurre et le sucre pendant 10 minutes pour les rendre mousseux . Mélanger le mascarpone , l'extrait de vanille et le sel . Incorporer progressivement à la préparation précédente . En battant , ajouter assez de colorant alimentaire pour obtenir une crème jaune pâle . Mettre la crème au frais jusqu'au moment de servir . Transférer alors par portions dans une poche à douille et répartir la crème lisse sur le côté inférieur de la moitié des palets . Les recouvrir d'un deuxième palets .