pour 1 gâteau
préparation : 1 H
cuisson : 12 min
Ingrédients :
Pour la pâte
1 petit œuf
1/2 sachet de sucre vanillé
25 g de sucre
sel
20 g de farine
20 g de fécule
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture et la décoration :
2 cuillères à café rases de préparation en poudre de flan à la vanille
35 g de sucre
75 ml de lait
45 g de beurre mou
confiture de framboises pour badigeonner
nougatine et framboises pour la décoration
Préparation :
1. préchauffer le four à 180°C . Tapisser le fond d'un moule démontable 12 cm de diamètre de papier sulfurisé . Battre l'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude pour qu'il mousse . Mélanger le sucre vanillé , le sucre et une pincée de sel et incorporer progressivement .Mélanger la farine , la fécule et la levure et incorporer délicatement à la préparation précédent . Verser la pâte dans le moule , égaliser et faire cuire 10 à 12 minutes au four . Démouler le gâteau et laisser refroidir .
2. pour la crème au beurre ,préparez un flan à la vanille avec la préparation en poudre , le sucre et le lait suivant les instructions ,puis laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une pellicule .Travailler le beurre en mousse .Y incorporer le flan par cuillerées .
3. couper le gâteau en deux horizontalement . Enduire la moitié inférieur de confiture de framboises . Répartir dessus une bonne moitié de la crème au beurre . Poser la deuxième moitié du gâteau dessus .Etalez le restant de crème au beurre sur le pourtour et le dessus du gâteau , parsemer le pourtour de nougatine . Mettre le gâteau au frais pendant au moins 1 heure . décorer avec des framboises .