Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes hobbys

Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .

flan aux légumes

flan aux légumes
flan aux légumes

pour 8 pers

Ingrédients :

Purées surgelées :

400 g de purée de carotte

OU

400 g de chou fleur

OU

400 g de brocoli

OU

400 g de céleri

OU

400 g de purée d'épinards

Appareil à crème prise salé :

1 œufs entier

2 jaunes d'œuf

10 cl de crème liquide UHT

Finition :

20 g de beurre pour lustrer et beurrer

assaisonnement :

PM de sel fin

PM de poivre du moulin

PM ,noix de muscade

Matériel :

1 grande sauteuse

1 spatule

1 grand saladier

1 ramequin

1 mesure d'un litre

8 petits moules à darioles ou 8 ramequins

plat de la préparation principale ou assiettes de base ou grande assiettes .

Préparation :

1. placer la purée dans une grande sauteuse et la dessécher sr le feu en la remuant sans discontinuer durant une dizaine de minutes à l'aide d'une spatule ou selon le légumes choisi , réaliser la purée fraîche .

2. vérifier l'assaisonner et le débarrasser dans un saladier .

3. mélanger l'œuf entiers , les jaunes et a crème liquide .

4. assaisonner et passer l'appareil sur la purée de légumes .

5. lisser et homogénéiser au fouet pour apporter un peu de fermeté à la préparation et selon le légume utiliser . Il est possible d'ajouter des inflorescences de chou fleur ou de brocoli , une brunoise de céleri ou des carottes cuits à l'anglaise ou à la vapeur et étuvés .

6. faites fondre le beurre et beurrer les moules à l'aide d'un pinceau .

7. appliquer au fond de chaque moule un petit disque de papier sulfurisé beurré .

8. les remplir avec l'appareil , dans le cas de l'utilisation d'une garniture la répartir équitablement .

9. appliquer une feuille de papier sulfurisé au fond d'une plaque creuse ou d'un sautoir .

10. placer les moules , puis remplir le récipient de cuisson d'eau bouillante jusqu'au 2/3 de la hauteur des moules .

11. cuire au four à 180/200°C pendant 8 à 12 minutes selon le diamètre des moules .

12. s'assurer de leur cuisson, piquer avec une aiguille à brider au cœur du flan , aucune trace d'appareil non coagulé ne doit remonter à la surface .

13. les sortir du bain marie en les laissant reposer quelques minutes .

14. déposer et mettre immédiatement en place sur un plat ou sur l'assiette de service , vérifier que le papier sulfurisé ne soit pas rester collé au flan et lustrer au beurre clarifié .

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article