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Mes hobbys

Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .

tarte aux pommes Normandes

pour 8 pers

Ingrédients :

Pâte brisée :

250 g de farine

25 g de sucre semoule

5 g de sel

125 g de beurre extra fin

1 jaune d'œuf

5 cl d'eau

40 g de farine ( abaisser )

10 g de beurre ( cercle )

Garniture :

80 g de pommes aigres douce

1/2 citron

OU

800 g de quetsches au sirop

OU

800 g de mirabelles au sirop

40 g de beurre facultatif

Appareil à crème prise sucré :

1 jaune d'œuf

2 œufs entiers

50 g sucre semoule

20 cl de lait

10 cl crème double

PM cl extrait de vanille liquide​

Finition ;

20 g de sucre glace

Préparation :

1. tamiser la farine et la disposer en fontaine .

2. ajouter le sel , le sucre , le jaune d'œuf , l'eau et le beurre découper en petites parcelles .

3. mélanger ces éléments du bouts des doigts au centre de la fontaine , puis incorporer progressivement la farine à l'aide d'un coupe pâte .

4. fraiser une ou deux fois au maximum .

5. rassembler la pâte en boule sans la pétrir .

6. l'envelopper dans un film alimentaire et réserver la ,pâte au frais pour qu'elle se raffermisse et perdre son éventuelle élasticité .

7. éplucher et citronner les pommes .

8. les évider à l'aide d'un vide pomme , puis les détailler en gros quartiers d'un cm d'épaisseur ou les partager en huit .

9. beurrer le cercle .

10. abaisser la pâte de 3 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau .

11. foncer le cercle , relever les crêtes et les chiqueter à l'aide d'une pince à tarte ,.

12. disposer le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie ronde et le piquer légèrement à l'aide d'une fourchette .

13. dans un petit saladier , réunir les deux œufs entiers , le jaune , le sucre , la crème , le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille .

14. mélanger et passer l'appareil au chinois .

15. disposer harmonieusement les quartiers de pommes en rosace .

16. les quartiers de pommes peuvent être sautés au beurre au préalable .

17. poser la plaque sur la porte du four et emplir la tarte avec l'appareil .

18. cuire la tarte au four à 240°C pendant quelques minutes pour fixer les bords , puis terminer la cuisson à 200°C durant 25 à 30 minutes .

19. retirer le cercle et dorer la pâte aux 2/3 de la cuisson .

20. saupoudrer la tarte de sucre glace quelques minutes avant de sortir du four .

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