28 Mars 2016
pour 8 pers
Ingrédients :
Pâte brisée :
250 g de farine
25 g de sucre semoule
5 g de sel
125 g de beurre extra fin
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
40 g de farine ( abaisser )
10 g de beurre ( cercle )
Garniture :
80 g de pommes aigres douce
1/2 citron
OU
800 g de quetsches au sirop
OU
800 g de mirabelles au sirop
40 g de beurre facultatif
Appareil à crème prise sucré :
1 jaune d'œuf
2 œufs entiers
50 g sucre semoule
20 cl de lait
10 cl crème double
PM cl extrait de vanille liquide
Finition ;
20 g de sucre glace
Préparation :
1. tamiser la farine et la disposer en fontaine .
2. ajouter le sel , le sucre , le jaune d'œuf , l'eau et le beurre découper en petites parcelles .
3. mélanger ces éléments du bouts des doigts au centre de la fontaine , puis incorporer progressivement la farine à l'aide d'un coupe pâte .
4. fraiser une ou deux fois au maximum .
5. rassembler la pâte en boule sans la pétrir .
6. l'envelopper dans un film alimentaire et réserver la ,pâte au frais pour qu'elle se raffermisse et perdre son éventuelle élasticité .
7. éplucher et citronner les pommes .
8. les évider à l'aide d'un vide pomme , puis les détailler en gros quartiers d'un cm d'épaisseur ou les partager en huit .
9. beurrer le cercle .
10. abaisser la pâte de 3 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau .
11. foncer le cercle , relever les crêtes et les chiqueter à l'aide d'une pince à tarte ,.
12. disposer le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie ronde et le piquer légèrement à l'aide d'une fourchette .
13. dans un petit saladier , réunir les deux œufs entiers , le jaune , le sucre , la crème , le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille .
14. mélanger et passer l'appareil au chinois .
15. disposer harmonieusement les quartiers de pommes en rosace .
16. les quartiers de pommes peuvent être sautés au beurre au préalable .
17. poser la plaque sur la porte du four et emplir la tarte avec l'appareil .
18. cuire la tarte au four à 240°C pendant quelques minutes pour fixer les bords , puis terminer la cuisson à 200°C durant 25 à 30 minutes .
19. retirer le cercle et dorer la pâte aux 2/3 de la cuisson .
20. saupoudrer la tarte de sucre glace quelques minutes avant de sortir du four .