17 Mars 2016
pour 16 petites brioches
préparation : 30 min
repos : 4 H
cuisson : 20 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
20cl de sirop d'érable
21 g de levure de boulanger
4 œufs froids
1 jaune d'œuf froid
220 g de beurre
1 œuf pour la dorure
6 cl de sirop d'érable 55 g de sucre casson ou de sucre candi
75 g de beurre pour les cercles à tartelettes
1 emporte pièce de 10 cm
16 cercles à tartelettes de 10 cm
Préparation :
1. réaliser la pâte à brioche comme indiquer dans la recette PATE A BRIOCHE en remplaçant le sucre par le sirop d'érable .Après la première levée , sortir la pâte du réfrigérateur .
2. sur le plan de travail fariné , étaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau . Découper des disques de 10 cm de diamètre à l'emporte pièce . Dispsoer les disques obtenus dans les cercles à tartelettes bien beurrés et le sposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé .
3. couvrir la pâte d'un torchon propre pour éviter la formation d'une croûte . Surveiller la pousse : les brioches doivent doubler de volume . Compter environ 1 heure à 1 heure 30 , en fonction de la température de la pièce .
4. fouetter l'œuf dans un bol puis filtrer dans une passoire à thé . Appliquer l'œuf sur la collerette de pâte à l'aide d'un pinceau . A l'aide d'une cuillère , déposer du sirop d'érable au centre de chaque brioche . Répartir le sucre casson ou candi sur la pâte .
5. cuire dans un four préchauffer à 200°C pendant 10 minutes puis terminer à 160°C pendant 10 minutes . A la cuisson la pâte va gonfler et absorber le sirop et le sucre . Débarrasser sur une grille et retirer les cercles pour arrêter la cuisson . Démouler à chaud pour éviter que ke sirop devenu caramel ne colle pas aux cercles . Servez les brioches tièdes .Déguster avec une crème anglaise ou une glace au marrons .