21 Mars 2016
pour 2 brioches de 300 g
préparation : 30 min
repos : 5 H au minimum
cuisson : 30 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
45 g de sucre semoule
21 g de levure de boulanger
4 œufs froids
1 jaune d'œuf froid
220 g de beurre
1 œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
sucre glace pour la décoration
2 moules à brioches mousseline
Préparation :
1. réaliser la pâte à brioche . Après la première levée sortir la pâte du réfrigérateur et peser 2 parts de 300 g .
2. faire une boule de pâte à brioche la plus belle et la plus régulière possible .
3. disposer la boule de pâte dans le moule à brioche mousseline chemisé de papier sulfurisée . Couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas . Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume et arriver à la moitié de la hauteur du papier . compter environ 1 heure 30 à 2 heures en fonction de la température de la pièce .
4. fouetter l'œuf dans un bol , puis filtrer dans une passoire à thé . Appliquer l'œuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau . Parsemez les amandes effilées sur la brioche juste après la dorure pour que celles ci collent facilement à la pâte .
5. enfourner rapidement pour que les amandes n'aient pas le temps d'alourdir la brioche , ce qui la ferait retomber . cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson à 160°C pendant 15 minutes . La brioche va se développer au four et arrivera jusqu'en haut du papier . a la sortie du four , démouler la brioche sur une grille . Saupoudrez de sucre glace .