pour 45 à 50 macarons
préparation : 30 min
repos : 30 min
cuisson : 15 min
difficulté : facile
coût : raisonnable
Ingrédients :
190 g de poudre d'amandes
310 g de sucre glace
150 g de blancs d'œufs
95 g de sucre semoule
30 g de cacao amer en poudre
quelques gouttes de colorant rouge
1 litre de glace à la vanille
Pour la sauce au chocolat :
400 g de chocolat à 50 % de cacao
80 g de beurre
4 cl de crème liquide
Préparation :
1/ préchauffez le four 150°C th 5 . tamisez la poudre d'amandes , le sucre glace et la poudre de cacao , puis mélangez les soigneusement . Montez les blancs en neige , en y ajoutant le sucre semoule en trois semoule . versez le colorant dans cette préparation .
2/ incorporez vigoureusement les blancs en neige aux poudres sans avoir peur de les casser , jusqu'à c que le mélange soit lisse et brillant . A l'aide d'une poche à douille , dresser des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé . Laissez écher pendant trente minutes . Faites cuire au four , à mi hauteur pendant 9 à 10 minutes . Laissez refroidir les macarons .
3/ préparez la sauce au chocolat . Concasse le chocolat . Faites-le fondre au bain marie avec le beurre et une cuillerée à soupe d'eau . Mélangez et rectifiez éventellement l'onctuosité de la sauce au chocolat avec la crème liquide . Réservez au chaud .
4/ dresser les boules de glace à la vanille entre deux macarons . Disposez dans une assiette creuse 3 ou 4 macarons par personne et nappez le tout de sauce au chocolat . Servez immédiatement .