27 Janvier 2016
pour 16 personnes
préparation : 20 min
cuisson : 1 H
température : 180°C
Ingrédients :
50 g de graines de pavot
60 ml de lait
185 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé
220 g de sucre en poudre
3 œufs
225 g de farine avec levure incorporée
75 g de farine ordinaire
60 g de poudre d'amandes
125 ml de jus d'orange
Sirop d'orange :
220 g de sucre en poudre
160 ml de jus d'orange
80 ml d'eau
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule profond de 20 cm de diamètre et chemisez le de papier sulfurisé .
2/ mélanger les graines de pavot et le lait dans un bol , puis laissez infuser 20 minutes .
3/ battez le beurre , le zeste et le sucre au robot . Ajoutez les œufs un à un . Versez dans un saladier et incorporez les farines tamisées , la poudre d'amandes , le jus d'orange et le lait au pavot . Versez la pâte dans le moule et faites cuire 1 heure . Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille posée au dessus d'une plaque .
4/ préparez le sirop d'érable . Faites chauffer les ingrédients dans une petite casserole en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Portez ensuite à ébullition , puis baissez le feu et laissez frémir 2 minutes , sans couvrir ni mélanger . Versez dans un bol .
5/ versez le sirop chaud sur le gâteau dès sa sortie du four .