13 Décembre 2015
pour 4 pers
préparation ; 25 min
cuisson : 5 min
difficulté : facile
coût : raisonnable
Ingrédients :
20 g d'amandes effilées
25 cl de crème liquide bien froide
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
8 figues moyennes
3 jaunes d'œufs
jus de 2 grosses oranges
Préparation :
1/ faites chauffer le jus des oranges dans une casserole . Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .Ajoutez y le jus d'orange tiède et remettez le tout dans la casserole en ajoutant l'eau de fleur d'oranger . Faites chauffer à feu doux , comme une crème anglaise , jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois , . Retirez alors de feu , versez dans un saladier et laissez refroidir .
2/ coupez les figues en quatre et déposez les dans le fond de plats à gradins indivuels . Préchauffez le gril du four . Lorsque la préparation à l'orange à refroidi , fouettez la crèe liquide n chantilly bien ferme . Mélangez les deux préparations et versez le tout sur les figues dans les plats à gratin . Dispersez les amandes efilées à la surfce et enfournez sous le grill pendant 5 minutes en surveillant très attentivement . Servez immédiatement .