Pour 10 pers
Préparation : 40 min
Température : 180°C
Cuisson au four : 1 H
Temps de cuisson : 1 H 30
Ingrédients :
2 oranges moyennes 480 g
110 g d'amandes mondées grillées
220 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
6 oeufs
240 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de farine ordinaire
préparation :
1/ mettez les oranges entières dans une casserole et couvrez les d'eau froide . Portez à ébullition et laissez bouillir trente minutes , à couvert puis égouttez les . Remettez de l'eau fraîche et faites bouillir 1 heure environ , jusqu'à ce que les oranges soient tendres . Laissez refroidir .
2/ préchauffez le four ) 180°C . Beurrez un moule profond de 22 cm de diamètre et chemisez le de papier sulfurisé .
3/ hachez finement les amandes mondées avec 2 cuillerées à soupe de sucre .
4/ couper les deux extrémités des oranges et jetez les . Couper les oranges en deux et ôtez les pépins . Mixez les oranges (chair et peau) avec la levure pour obtenir une purée .
5/ battez les oeufs et le reste du sucre au robot jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse et pâle , pendant 3 minutes environ . Incorporez les amandes mixées avec le sucre , la poudre d'amandes , la farine et les oranges mixées .
6/ verser la pâte dans le moule et faites cuire 1 heure . Laissez le gâteau refroidir dans le moule .
7/ démoulez le sur un plat et saupoudrez le de sucre glace tamisé .