25 Juillet 2015
Pour 6 pers
Difficulté : facile
Coût : faible
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 1 à 2 H
Conservation : 2 jours
Température : 210°C
Ingrédients :
400 g de pâte sablée
1 œuf entier + 1 jaune
150 g de crème fraîche épaisse
10 g de beurre doux
600 g de fraises
1 bouquet de menthe fraîche
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à soupe de crème de riz
4 cuillères à soupe de gelée de framboises
1 cuillère à soupe de sirop de menthe
2 gouttes de colorant alimentaire vert facultatif
Préparation :
1/ lavez et équeutez les fraises , puis essuyez les doucement dans un torchon . Étalez la pâte et foncez un moule à tarte légèrement beurré . Préchauffez le four à 210°C th 7 .
2/ dans une petite casserole , faites fondre à feu doux et jusqu'à l’ébullition , la gelée de framboises .Retirez du feu .Réservez au chaud . Dans un grand bol , assemblez les ingrédients de la garniture : mélangez bien le sucre , la poudre d'amandes , la crème fraîche , la crème de riz , l'extrait de vanille liquide , le sirop de menthe et l’œuf entier à l'aide d'un fouet et ajoutez éventuellement le colorant vert . Verser la garniture sur la pâte et dorer les bords avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf .
3/ enfournez la tarte pour 30 minutes environ à 210°C .
4/ à la sortie du four , laissez refroidir , puis démoulez avec précaution . Dresser les fraises sur la tarte refroidie et badigeonnez les de gelée à l'aide d'un pinceau . Laissez refroidir la gelée complétement 1 à 2 heures et servez la tarte décorée de feuilles de menthe .