Préparation + Cuisson : 1 H 15 + réfrigération
pour 6 pers
Calorie : 617 kcal
ingrédients :
200 g de beurre
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
3 jaune d'oeufs
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
100 g de farine
Crème anglaise au café :
500 ml de lait
1/2 gousse de vanille
4 jaune d’œufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soue de café expresso
Préparation :
1/ beurrez 6 ramequins de 180 ml chacun avec 50 g de beurre . Tapissez le fond des ramequins avec des disques de papier sulfurisé .
2/ hachez grossièrement le reste du beurre et le chocolat . Faites les fondre dans une casserole à feu doux . Versez les dans un saladier .
3/ battez les jaunes d’œufs , les oeufs et le sucre dans un saladier avec un batteur électrique , jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux . Incorporez les oeufs et la farine dans le chocolat .Répartissez la préparation dans les ramequins placez les sur une plaque et mettez les 3 heures au réfrigérateur .
4/ préparez la crème anglaise au café .
5/ préchauffez le four à 180°C .
6/ faites cuire les fondants 14 minutes , puis laissez les reposer 3 minutes . Démouler les fondants avec une petite spatule métallique . Servez aussitôt avec la crème anglaise .
Crème anglaise au café :
portez le lait à ébullition dans une petite casserole .Pendant ce temps prélevez les graines de la gousse de vanille et mettez les dans un saladier .Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre . Fouettez pour bien mélanger . Versez le lait chaud peu à peu sur les oeufs tout en fouettant . Incorporez le café . Remettez la préparation dans la casserole est faites cuire à feu moyen , en remuant sans cesse , sans faire bouillir , jusqu'à ce que la crème nappe le dos d''une cuillère . Versez la crème dans un bol , placez le dans un saladier plus grand rempli de glaçon et laissez refroidir en remuant de temps en temps .