préparation : 40 min
séchage : 1 H
cuisson : 13 min
environ 50 macarons de 3 cm de diamètre
ingrédients :
200 g de sucre glace
200 g de poudre d'amandes
2X80 g de blancs d'oeufs
200 g de sucre en poudre
8 cl d'eau
colorant rose framboise et rouge
poudre irisée argent facultatif
marmelade de framboises :
300 g de framboises
80 g de sucre
25 g de pectine
marmelade de fraises :
400 g de fraises
150 g de sucre
40 g de pectine ( gelée dessert)
le jus d ' 1/2 citron
préparation :
1/ utiliser la recette de base en divisant la pâte d'amandes en deux . Colorer légèrement en rouge la moitié et plus généreusement en rose l'autre moitié .f
2/ répartir la meringue dans les deux pâte et macaronner soigneusement .
3/ garnir deux poches à douille . Coller le papier sulfurisé à la plaque à pâtisserie en déposant des points de pâte aux quatre coins . Réaliser des petites boules régulières et bien espacées . Tapoter légèrement le dessous de la plaque et laisser sécher à température ambiante pendant une petite heure .
4/ préchauffer le four à 145°C .
5/ enfourner pour 13 minutes . A l'aide sortie du four , déposer délicatement le papier sulfurisé sur le plan de travail humiidifié , les coques se décolleront plus aisément .
6/ pour la marmelade de framboises dissoudre le sucre ave un peu d'eau sur feu doux puis ajouter les framboises et laisser cuire 2 à 3 minutes à peine. Ajouter le gélifient bien mélanger et réserver au réfrigérateur .
7/ pour la marmelade de fraises , laver puis équeuter les fraises . Couper la moitié en petitss dés et réserver . Mixer l'autre moitié avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau . Chuaffer légèrement ce coulis afin de dissoudre le gélifient puis verser sur lles dés de fraises . Bien mélanger et réserver au réfrigérateur .
8/ au dernier moment juste avant de les déguster , monter les macarons nacrer si on le souhaite , délicatement et du bout des doigts , quelques coques avec la poudre irisée . Garnir à l'aide d'uine petite cuillère les coques roses avec la marmelade de framboises et les coques roses pâle avec la marmelade de fraises .
Astuces :
pour gagner du temps , utiliser de la confiture de fraises et de framboises , à la place des marmelades en ajoutant quelques petitss morceaux de fraises ou des brisures de framboisess fraîches .