15 Février 2015
Préparation : 40 min
Repos : 12 H
Cuisson : 15 min
Servir froid
Plat végétarien
Ingrédients :
1 fond de tarte en pâte sucrée précuite
115 g de pâte d’amandes
Crème thé vert :
25 cl de lait
1 œuf
60 g de sucre
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de poudre de thé vert matcha
1 cuillère à soupe de farine
Fruits rouges :
175 g de fraises
100 g de framboises
50 g de groseilles
25 g de mûres
25 g de myrtilles
25 g de miel
Préparation :
1/ préchauffer le four à 160°C.
2/ préparation un fond de tarte de pâte sucrée découpée en disque sans foncer de moule ou de cercle à tarte.
3/ faire un boudin avec la pâte d’amandes en la roulant entre la paume de la main et le plan de travail. Disposer ce boudin autour du fond de la tarte et pincer la pâte d’amandes avec les doigts.
4/ cuire le fond de tarte avec la pâte d’amandes à blanc au four à 160°C pendant 15 minutes. La pâte d’amandes ne doit pas être trop cuite, sinon elle sera trop dure pour être dégustée.
5/ chauffer dans une casserole le sucre et le lait puis verser ce mélange chaud sur l’œuf, le jaune d’œuf et la farine, tout en fouettant pour réaliser une crème pâtissière. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, lisse et brillante. En fin de cuisson, ajouter la poudre de thé vert matcha. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur 12 heures au minimum.
6/ étaler la crème au thé vert refroidie sur le fond de tarte précuit. Disposer les fruits rouges.
7/ utiliser le miel à l’aide d’une fourchette, pour faire des petites gouttelettes brillantes sur le dessus de la tarte. Décorer éventuellement le bord en pâte d’amandes de sucre glace.