27 Janvier 2015
pièces : 16
préparation : 20 min
réfrigérateur : 20 min
cuisson : 20 min
repos : 30 min
ingrédients :
45 g de pistaches grillées non salées
3 blancs d'oeufs
55 g de sucre en poudre
colorant alimentaire vert
200 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes
1 cuillères à soupe de sucre glace supplémentaire
60 ml de crème liquide
150 ml de chocolat blanc cassé en morceaux
4 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger .
préparation :
1/ beurrez des plaques de cuisson et chemisez les de papier sulfurisé . Mixez les pistaches jusqu'à obtention d'une poudre fine .
2/ battez les blancs dans un petit saladier avec un batteur électrique , jusqu'à al formation de pics souples . ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de colorant , et battez jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Transvasez la préparation dans un grand saladier . Incorporez les 2/3 des pistaches en poudre , le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes en deux fois .
3/ versez la préparation dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 2 cm de diamètre . Formez des disques de 4 cm sur les plaques , à environ 2 cm de distance .Tapotez les plaques sur le plan de travail pour que les macarons s'étalent légèrement . Saupoudrez de sucre glace tamisé , puis du reste des pistaches en poudre .laissez reposer 30 minutes .
4/ préchauffez le four à 150°C . Enfournez les macarons pour 20 minutes ,puis laissez les refroidir sur les plaques .
5/ portez la crème liquide à ébullition dans une petite casserole .Retirez du feu , ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu'à obtention d'une consistance lisse . Incorporez l'eau de fleur d'oranger . Réfrigérer 20 minutes , jusqu'à ce que la ganache puisse être étalée .
6/ assemblez les macarons deux par deux avec la ganache .