pièces : 16
préparation : 20 min
repos : 30 min
température :150°C
cuisson : 20 min
ingrédients :
55 g de
3 blancs d'oeufs
55 g de sucre en poudre
colorant alimentaire jaune
200 g de sucre glace
120 g de poudre d'amandes
2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé
1 cuillère à soupe de su glace supplémentaire
60 ml de crème liquide
150 g de chocolat blanc cassé en morceaux
4 cuillère à café de limoncello
préparation :
1/ beurrez des plaques de cuisson et chemisez les de papier sulfurisé .
2/ battez les blancs dans un petit saladier , avec un batteur électrique , jusqu'à la formation de pics souples . Ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de colorant et battez jusqu'à dissolution du sucre . Transvasez la préparation dans un grand saladier . Incorporez le sucre glace tamisé , la poudre d'amandes et le zeste de citron , en deux fois .
3/ versez la préparation dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 2 cm . Formez des disques de 4 cm sur les plaques , à environ 2 cm de distance . Tapotez les plaques sur le plan de travail pour que les macarons s'étalent légèrement . Saupoudrez de sucre glace tamisé , puis laissez reposer 30 minutes .
4/ préchauffez le four à 150°C . Enfournez les macarons pour 20 minutes , laissez refroidir sur les plaques .
5/ portez la crème liquide à ébullition dans une petite casserole . Retirez du feu , ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu'à obtention d'une consistance homogène . Incorporez le limoncello . Laissez reposez à température ambiante jusqu'à ce que la ganache puisse être étalée .
6/ assemblez les macarons deux par deux avec la ganache juste avant de les servir .