Pour : 6 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 6 H
Difficulté : très facile
Coût : bon marché
ingrédients :
1 vingtaine de biscuits à la cuiller
1,2 kg de poires doyenné du Comice (4 ou 5 poires )
40 cl de crème liquide entière
500 g de sucre
15 g de sucre glace
2 gousses de vanille
4 feuilles de gélatine
4 cuillères à soupe de Poiré
Matériel :
1 moule à charlotte antiadhésif de 20 m
Batteur
Préparation :
1/ faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Dans une grande casserole , mettez les poires , le sucre et versez 1 litre d'eau . Portez à ébullition et faites cuire à petits bouillon pendant 20 minutes en couvrant . coupez les tranches la moitié des poires et réduisez le reste en compote . Faites fondre la gélatine dans la compote .
2/ couper les gousses de vanille dans la longueur et grattez les graines au-dessus d'un saladier . ajoutez la crème fraîche et le sucre glace . Montez en chantilly épaisse avec un batteur électrique . Ajouter la compote de poires et mélangez bien .
3/ dans un bol ,versez le poiré et 2 cuillères à soupe d'eau .Graissez le fond du moule . Trempez un à un les biscuits côté non sucré dans le sirop . Tapissez en le pourtour du moule , la face sucrée contre la paroi . Verser d'abord un tier de la mousse de poires . Mettez une épaisseur de tranches , puis alternez en terminant par la mousse . Recouvrez de biscuits . Mettez la charlotte au frais . Pour la démouler , trempez le moule dans de l'eau chaude et retournez-le . Disposez les tranches de poires et servez avec une crème anglaise .