Pour 6 pers
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 6 H
Difficulté : très facile
Coût : bon marché
Ingrédients :
1 paquet de biscuit à la noisette
100 g de noisettes décortiquées
150 g de chocolat noir à 60 % de cacao
50 g de nutella
2 cuillères à soupe de lait frais entier
15 cl de crème liquide entière
20 g de beurre
4 oeufs
15 g de sucre
25 g de sucre pour les noisettes
3 feuilles de gélatines
Matériel :
1 moule à charlotte antiadhésif de 20 cm
Batteur électrique
Préparation :
1/ faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Dans un bol , cassez le chocolat en petits morceaux . Dans une casserole ; porter à ébullition la crème et le lait ; Ajouter la gélatine et le Nutella , mélanger bien et verser sur le chocolat . Remuer constamment jusqu'à ce que ce dernier ait complètement fondu . Incorporer avec le beurre et mélanger de nouveau.
2/ séparer les blancs des jaunes d’œufs . A l'aide d'un batteur électrique , monter les blancs en neige . Ajouter le sucre , puis les jaunes d’œufs . Battez encore quelques secondes .
3/ graisser le fond du moule . Tapissez le pourtour de biscuit . Verser ensuite la mousse au chocolat et couvrez de biscuits . Mettez la charlotte au frais.
4/ préchauffer le four à 200°C (th 6-7) . Sur une laque allant au four et recouverte de papier sulfurisé poser les noisettes saupoudrer les de sucre et enfourner afin de les faire griller et caraméliser .Compter environ 20 minutes mais ne cesser jamais de surveillez Sortez du four et laisser refroidir .
5/ tremper le moule quelques secondes dans de l'eau chaude pour démouler la charlotte et retournez le sur un plat de service . Décorer avec les noisettes caramélisées et servez avec une crème anglaise.