22 Janvier 2019
Pour 10 min
Préparation : 30 min
Kcal: 355
Ingrédients :
Pour la génoise :
1 gousse de vanille
4 œufs
Sel
160 g de sucre
160 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture :
200 ml de crème liquide
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 sachet de sucre vanillé
200 g de crème fraîche
1 boîte de mandarine poids égoutté 175 g
Sucre et sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
1/ préchauffer le four à 200°C . Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe . Séparer les blancs des jaunes d’œuf . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au frais . Battre les jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe d'eau tiède , le sucre et la pulpe de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle onctueux .
2/ tamiser la farine additionné de levure au dessus de la préparation précédente et incorporer en tournant . Puis incorporer les blancs en neige en deux portions . Étendre la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier de cuisson et la faire dorer 10 minutes au four . Sortir du four et renverser tout de suite sur un torchon saupoudrer de sucre . Enrouler , encore chaud à l'aide du torchon puis laisser refroidir .
3/ monter la crème liquide en chantilly avec le fixateur et le sucre vanillé puis incorporer la crème fraîche . Verser les mandarine dans une passoire et les égoutter . Dérouler le , étaler le mélange de chantilly et de crème et répartir dessus les mandarines . Enrouler de nouveau le biscuit et le mettre au frais jusqu'au moment de servir . Avant de servir , le saupoudrer de sucre glace .