Pour 4 pers
préparation : 30 min
Protéines : 13 g
Lipides : 30 g
Glucides : 52 g
Ingrédients :
50 g de myrtilles
1 gousse de vanille
90 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de jus de citron
3 oeufs
120 g de mascarpone
sel
200 g de biscuits ou de sablés
90 ml de marsala
30 g d'amandes
Préparation :
1/ laver et égoutter les myrtilles .Inciser la gousse de vanille dans sa longueur et extraire la pulpe .Versez dans une casserole 25 g de sucre , le jus de citron et 30 ml d'eau et porter à ébullition sans cesser de remuer .Ajouter les myrtilles et la gousse de vanille et laissez bouillir 5 minutes .Retirer la casserole du feu .Ôter la gousse .
2/ séparez les blancs des jaunes .Battrez kles jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .ajouter la pulpe de vanille à la crème aux oeufs et sans cesser de remuer , incorporer le mascarpone .Battre les blancs en neige avec une pincée de sel , puis les incorporer progressivement à la crème .
3/ réduire en miettes les biscuits ou les sablés et les disposer sur le fond de 4 coupes à dessert .Les imbiber chacun avec 1/4 de marsala .Répartir ensuite 1/4 de muyrtilles , puis 1/4 de crème mascarpone .Répéter la même opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients .Réserver quelques myrtilles pour la décoration .
4/ laissez reposer les coupes au réfrigérateur au moins 6 heures .Avant de servir , faire griller les amandes effilées à sec , dans une poêle et les parsemer avec le reste des myrtilles sur les trifles .