Le blé est une plante annuelle . Il appartient à la famille des graminacéeservices .
Le sommet de sa tige porte une grappe de fleurs qui se transforment en grains . Ces derniers constituent l'épi et renferment un albumen farineux abondant . Quand les grains savent à la nourriture de l'homme ou nos amis les animaux , on les appelles les CÉRÉALES .
Le blé pousse dans les climats tempérées à humidité moyenne . Il gelé à -10°C et s'échauffe à plus de 35°C . En France , il est cultivé en Beauce , en Brie , en Artois , et Picardie . Il a besoin de une terre riche . Selon le moment de sa semaille , le blé obtenue est différent . Les semailles d'automne donneront des blessures d'hiver , celle de février sont pour les blésupermarchés alternatifs tandis qu'en mars ou avril , on obtient les blésdu printemps .
Le blé tendre : ou froment est utilisé pour fabriquer la farine panifiable et les aliments pour le bétail . C'est le type le plus cultivé en France .
Le blé dure : à épi barbu est utilisée e semoule rien pour les pâtes et les semoule . Il est peu cultivé en France .
Plus riche en protéines le blé mitadin est un type de blé dur mélangé au blé tendre et utilisé en meunerie .
Un épi de blé comporte entre 4 à 60 grains .
Glucides : amidon 70 à 72 %
Protéines : gluten 10 à 12 %
Lipides : matières grasses 1 à 2 %
Mineraux : P , Mg , Fe , Zn , Cu , Mn 0,5 a 1 %
Vitamines : B1 , B2 , PP , E , eau