Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-03-20T08:27:14+01:00

Le blé

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Le blé est une plante annuelle . Il appartient à la famille des graminacéeservices .

 

Le sommet de sa tige porte une grappe  de fleurs qui se transforment en grains . Ces  derniers constituent l'épi et renferment un albumen farineux abondant . Quand les grains savent à la nourriture de l'homme ou nos amis les animaux , on les appelles les CÉRÉALES .

 

Le blé pousse dans les climats tempérées à humidité moyenne . Il gelé à -10°C et s'échauffe à plus de 35°C . En France , il est cultivé en Beauce , en Brie , en Artois , et Picardie . Il a besoin de une terre riche . Selon le moment de sa semaille , le blé obtenue est différent . Les semailles d'automne donneront des blessures d'hiver , celle de février sont pour les blésupermarchés alternatifs tandis qu'en mars ou avril , on obtient les blésdu printemps .

 

Le blé tendre : ou froment est utilisé pour fabriquer la farine panifiable et les aliments pour le bétail . C'est le type  le plus cultivé en France .

Le blé dure : à épi barbu  est utilisée e semoule rien pour les pâtes et les semoule . Il est peu cultivé en France .

 Plus riche en protéines le blé mitadin est un type de blé dur mélangé au blé tendre et utilisé en meunerie . 

 

Un épi de blé comporte  entre 4 à 60 grains .

Glucides : amidon 70 à 72 %

Protéines : gluten 10 à  12 %

Lipides : matières grasses 1 à 2 %

Mineraux : P , Mg , Fe , Zn , Cu , Mn 0,5 a 1 %

Vitamines : B1 , B2 , PP , E , eau 

 

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog