pour 16 tulipes max
150 g de farine type 55
250 g de beurre doux
250 g de sucre semoule
OU
250 g de sucre glace
PM g de sel fin
10 cl de lait
3 blancs d'œufs
OU
90 g de blancs d'oeufs
PM vanille
75 g de beurre
40 g de beurre pour les plaques
Préparation :
1. peser , mesurer et contrôler les ingrédients .
2. réunir dans un saladier la farine tamisée , le sucre et le sel .
3. sans corser l'appareil , incorporer progressivement le lait , les blancs d'œufs et la vanille .
4. mélange r sans excès à l'aide d'une spatule ou d'un petit fouet .
5. ajouter le beurre fondu et refroidi au moment de l'utilisation .
6. disposer à la cuillère sur la plaque soigneusement beurrée .
7. l'étaler avec le dos de la cuillère , de manière à obtenir une couronne d'environ 14 à 15 cm .
8. cuire la tulipe au four à 210/220°C . En fin de cuisson , elle doit présenter une couleur sensiblement uniforme et une couronne légèrement plus foncée sur les bords .
9. Aussitôt lui donner la forme d'une tulipe en la plaçant dans une petite coupelle ou dans un petit moule à brioche .