pour 4 pers
préparation : 25 min
réfrigérateur : 6 H
Ingrédients :
5 feuilles de gélatine blanche
3 brins de romarin
1 gousse de vanille
250 ml de liqueur de citron ( limoncello)
250 ml de crème liquide
1/2 citron
1 jaune d'œuf
200 g de yaourt entier
400 g de fraises
préparation :
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide . Laver , essuyer et détacher les aiguilles de romarin des tiges . Inciser la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe .Faire cuire la pulpe de vanille , les aiguilles de romarin et la liqueur de citron pendant 4 minutes dans une casserole à découvert .Passer la préparation au chinois au dessus d'une autre casserole . Monter la crème liquide en chantilly avec 25 g de sucre glace et la mettre au frais .
- presser le demi citron . Fouetter dans un bain marie chaud le jaune d'œuf , 100 g de sucre glace et le jus de citron . Ajouter lentement le liquide à la liqueur de citron . Presser la gélatine et la délayer dans cette crème chaude . Laisser refroidir ,puis mettre au frais jusqu'à ce que la préparation commence à prendre . Incorporer alors d'abord le yaourt puis la chantilly . Répartir la crème dans 6 moules , couvrir et mettre au frais pendant environ 6 heures .
- laver , équeuter et couper les fraises en rondelles . En réduire la moitié en purée avec le sucre glace restant , passer au chinois et mélanger avec précaution aux rondelles de fraises . Plonger les moules brièvement dans de l'eau chaude et démouler la crème sur des assiettes . Dresser avec les fraises .