pour 1 litre de lait
préparation : 20 min
cuisson : 2 a 3 min minimum
Ingrédients :
1 litre de lait
8 jaunes d'œufs
225 g de sucre semoule
150 g de farine
1 gousse de vanille
20 g de beurre pour taper
Parfums : facultatif
selon l'utilisation
25 cl d'extrait liquide de café
OU
50 g de cacao
OU
100 g de couverture
OU
5 cl de liqueur
OU
8 cl d'alcool
préparation :
1. tamiser la farine ou le mélange farine et poudre de flan .
2. mettre le lait à bouillir dans une grande casserole . Ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur .
3. clarifier les œufs .
4.blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier .
5. utiliser un fouet à sauce et mélanger vigoureusement durant une ou deux minutes .
6. éviter de laisser le sucre en contacte avec les jaune sans mélanger . Le sucre brûle les jaune en formant des petits cristaux insolubles .
7. ajouter la farine ou le mélange de farine de poudre de flan .
8. mélanger sans excès afin de ne pas corser l'appareil , il doit être lisse et sans grumeaux .