pour 1 litre de crème pâtissière
réalisation 30 à 40 min
Ingrédients
Crème pâtissière
1 litre de lait
12 jaunes d'œufs
300 g de sucre semoule
100 g de farine
OU
50 g de farine
50 g de maïzena
2 gousses de vanille
8 à 10 feuille de gélatine
Meringue française :
16 blancs d'œufs
ou
480 gde blancs d'œufs
PM g de sel fin
200 g de sucre semoule
Préparation :
1. tremper la gélatine .
2. réaliser la crème pâtissière et la parfumer .
3. éponger et ajouter la gélatine .
4. débarrasser la crème pâtissière dans un grand saladier .
5. la couvrir et la maintenir au chaud au bain marie à une température supérieur à + 63°C .
6. monter les blancs d'œufs en neige .
7. les meringuer en fin de montage avec le sucre et bien les serrer .
8 incorporer la meringue à la crème pâtissière .
9. incorporer d'abord le quart de la meringue pour détendre la crème pâtissière , puis la reste très délicatement en soulevant l'appareil .
10. lisser le mélange en lui donnant très délicatement quelques coups de fouet .
Information :
Comme son nom l'indique n la crème saint Honoré est utiliser pour garnir et décorer les saint Honoré et pour garnir éventuellement des choux , des religieuses , des cygnes etc ...