pour 6 pers
préparation : 1 H
cuisson : 25 min
repos : 1 H
Ingrédients :
150 g de farine
2 œufs
70 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de sucre
12 cl de lait
15 g de levure de boulanger
ou
1 sachet de levure déshydratée
1 pincée de sel
Sirop :
2 oranges
20 cl de thé léger
75 g de sucre
Garniture :
4 oranges
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation :
1/ préparez la pâte ; émiettez la levure dans le lait tiède .Versez la farine dans une terrine et creusez y une fontaine . Mettez au centre le sel , le sucre, les œufs et la levure délayée dans le lait . Mélangez bien . Lorsque la pâte est homogène , incorporez le beurre .Pétrissez à la main en soulevant et élastique . Vous pouvez vous servir d'un batteur électrique muni de crochets pour faciliter l'opération .
2/ beurrez un moule à savarin de 26 cm de diamètre . Versez y la pâte qui doit remplir à moitié et faites lever dans un endroit tiède 1 heure environ ; ce temps écouler, le moule doit être presque plein.
3/ préchauffez l four à 160°C et glissez y le moule pour 20 minutes . Démoulez le sur une grille .
4/ pendant ce temps , préparez le sirop ; pressez les oranges , ajoutez le sucre et du thé léger de façon à obtenir 50 cl de liquide . Porter à ébullition . Arrosez le savarin de sirop chaud , petit à petit , jusqu'à ce qu'il l'ait complétement absorbé . Pelez les oranges à vif et coupez les en quartiers ; parfumez les avec de l'eau de fleur d'oranger et faites les macérer au frais .Au moment de servir , replissez le centre du savarin de salade d'oranges .