23 Octobre 2015
pou 12 pers
préparation : 45 min
repos : 30 min
cuisson : 30 à 35 min
difficulté : un peu facile
Ingrédients :
60 g de chocolat noir haché
100 g de cacao amer en poudre
450 g de farine
1 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à café de levure chimique
200 g de cassonade
300 ml de mayonnaise neutre
2 gros œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Glaçage au chocolat noir :
350 g de chocolat noir haché
375 g de beurre
450 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C .Beurrez et farinez trois moules de 20 cm de diamètre . Mélangez le chocolat et le cacao dan un saladier métallique . Ajoutez 430 ml d'eau bouillante et fouettez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse.
2/ mélangez la farine , le bicarbonate de soude et la levure dans un autre saladier . Dans un troisième saladier , battez pendant 2 à 3 minutes le sucre , la cassonade et la mayonnaise à l'aide d'un batteur électrique .Ajoutez le œufs un à un , en battant bien entre chaque ajout . Incorporez en battant l'extrait de vanille en l'alternant avec le chocolat fondu ,en battant à vitesse lente . Répartissez cette pâte dans les moules .
3/ enfourner pour 30 à minutes de cuisson . Enfoncez la lame d'un couteau dans les gâteaux : elle doit ressortir sèche . Laissez refroidir trente minutes les gâteaux dans les moules sur es grilles , puis retourner les délicatement sur les grilles et laissez les refroidir complétement .
4/ préparez le glaçage . Faites fondre le chocolat au bain marie , dans un saladier placé au dessus d'une casserole d'eau à peine frémissante . Réservez . Battez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux . Incorporez en battant l'extrait de vanille . ajoutez le chocolat . Continuer de battre jusqu'à ce que le glaçage soit lisse .
5/ placez des gâteaux sur un plat et étalez dessus 180 ml de glaçage . Posez un second gâteau dessus et étalez encore 180 ml de glaçage . Recouvrez du dernier gâteau . Badigeonner le dessus et les côtés du reste de glaçage .