Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .
4 Octobre 2015
pour 12 pièces
préparation : 40 min
cuisson : 25 min
température : 220°C
Ingrédients :
80 g de beurre
250 ml d'eau
150 g de farine ordinaire
4 œufs légèrement battus
35 g de noisettes grillées grossièrement hachées
Garniture :
160 ml de crème fraîche
1 1/2 cuillère à soupe de sucre glace
250 g de cream cheese à température ambiante
2 cuillères à soupe de Frangelico liqueur de noisette
50 g de chocolat noir finement haché
Nappage au chocolat :
60 g de beurre
125 g de chocolat noir grossièrement haché
Préparation :
1/ préchauffez le four à 220°C . Beurrez deux plaques de cuisson .
2/ dans une petite casserole , portez le beurre et l'eau à ébullition . Versez la farine et fouettez avec une cuillère en bois , jusqu' à ce que la pâte se décolle de la paroi de la casserole et forme une boule lisse .
3/ placez la pâte dans un bol et incorporez progressivement les œufs avec un batteur électrique , jusqu'à ce que le mélange devienne brillante .
4/ versez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse de 3 cm de diamètre . Déposez sur les plaques de cuisson des boudins de pâte de 6 cm de long à 3 cm de distance .faites cuire 10 minutes . Réduisez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 10 minutes , jusqu'à ce que les éclairs soient légèrement dorés . coupez les en deux , retirez les éventuelles membranes de pâte à l'intérieur et remettez les sur les plaques . faites cuire encore 5 minutes environ pour faire sécher la pâte . Laissez refroidir .
5/ préparez la garniture en battant la crème fraîche et le sucre glace tamisé avec le batteur électrique , jusqu'à ce que des pointes souple se forment . Fouetter la cream cheese et le Frangelico à part jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse . Incorporez le chocolat , puis la crème fouettée . Placez au réfrigérateur .
6/ préparez le nappage en battant la chocolat . Faites chauffer le beurre et le chocolat dans une petite casserole sur feu doux ,en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse .
7/garnissez 12 moitiés d'éclairs avec la préparation au cream cheese . Trempez les autres moitiés dans le chocolat fondu , puis parsemez les de noisettes grillées .
8/ quand le nappage a pris , assemblez les moitiés d'éclairs .