30 Septembre 2015
pour 16 pièces
préparation : 50 min
réfrigérateur : 2 H
cuisson : 30 min
température : 200°C
Ingrédients :
3 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
5 figues fraîches moyenne 300 g coupées en deux , puis en fines tranches
55 g de sucre roux
Crème pâtissière :
250 ml de lait
75 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Préparation :
1/ préparez la crème pâtissière . Dans une petite casserole , porter à ébullition le lait , le sucre et l'extrait de vanille . Mélangez la fécule de maïs et les jaunes d'œufs dans un récipient résistant à la chaleur . Incorporez progressivement le mélange au lait chaud , avec un fouet . Remettez la préparation dans la casserole et remuez sur le feu jusqu'à ce qu'elle bouillonne et épaississe Couvrez la surface de film alimentaire . Laissez refroidir 20 minutes puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures . Incorporez la crème épaisse .
2/ préchauffez le four à 200 °C . Beurrez des plaques de cuisson .
3/ badigeonnez légèrement 1 rouleau de pâte avec de l'eau ; posez l'autre rouleau dessus et pressez facilement . Découpez 16 disques de 5.5 cm de diamètre , puis découpez un disque de 3.5 cm de diamètre au centre de chacun .
4/ découpez 16 disques de 5.5 cm de diamètre dans le rouleau de pâte restant ; placez les sur des plaques de cuisson et badigeonnez les légèrement d'eau . Ajoutez les anneaux de pâte sur les disques et pressez délicatement .
5/ faites cuire 30 minutes .Laissez refroidir sur les plaques .
6/ préchauffez le grill .A l'aide d'une cuillère à café , pressez le centre des disques et remplissez ceux ci de crème pâtissière . Recouvrez de tranches de figue et saupoudrez de sucre roux . Faites caraméliser sous le grill .