Pour 12 pers
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Réfrigérateur : 2 H
Température : 180°C
Ingrédients :
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
35 g de farine ordinaire
35 g de farine avec levure incorporée
35 g de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de café soluble en granules
180 ml d'eau bouillante
80 ml de marsala
2 cuillère à soupe de liqueur de café
500 g de mascarpone
55 g de sucre glace
300 ml de crème entière
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C . Beurrez un moule à gâteau carré profond .
2/ dans un petit récipient , battez les oeufs avec le batteur électrique ,pendant 10 minutes environ . Incorporez le sucre , une cuillerée à soupe à la fois , en veillant à ce qu'il soit parfaitement dissous . Transvasez la préparation dans un grand récipient .
3/ tamisez les farines et la fécule deux fois , puis une troisième fois au dessus du mélange aux oeufs . Mélangez puis étalez la préparation dans le moule .
4/ faites cuire 35 minutes environ . Démoulez sans attendre le gâteau sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir .
5/ dans un petit récipient résistant à l chaleur ; faites dissoudre le café dans l'eau bouillante . Incorporer le marsala et la liqueur , puis laissez refroidir .
6/ avec un batteur électrique , battez le mascarpone et le sucre glace dans un petit récipient , jusqu'à ce que le mélange soit homogène . Ajoutez la crème et 80 ml de mélange de café , en battant jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés .
7/ coupez le gâteau en deux verticalement , puis recouper chaque moitié en deux horizontalement . Placez un rectangle de gâteau sur un plat de service , côté couper vers le haut . Badigeonner le du tiers du reste du mélange au café , puis étalez 160 ml de la préparation au mascarpone . Répétez l'opération deux fois , puis ajoutez le dernier rectangle de gâteau , côté coupé vers le bas et étalez le reste de la préparation au mascarpone sur le dessus et les côtés du gâteau . Placez au réfrigérateur pour 2 heures .
8/ décorez le gâteau avec des amandes caramélisées grossièrement hachées si vous le souhaitez .