pour 6 pers
cuisson : 22 min
température : 180°C
ingrédients :
6 gros caramels ou 12 petits au beurre salé
1 œuf
12 cl de lait demi écrémé
40 g de beurre fondu
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C th 6 . Tamisez la farine et la levure dans une jatte , ajoutez le sucre et le sel , mélangez .
2/ dans une deuxième jatte ,battez rapidement l’œuf en omelette , incorporez le beurre et délayez avec le lait . Versez cette préparation sur la précédente , mélangez rapidement : la préparation doit être grumeleuse ( ne travaillez surtout pas pour obtenir une pâte lisse ).
3/ déposez 6 caissettes en papier 6 empreintes d'un moule à muffins de préférence en silicone et répartissez y la moitié de la pâte . Déposez un gros caramel ou deux petits au centre des moules . recouvrez avec le reste de pâte . Ne remplissez pas les moules davantage qu'aux deux tiers de leur hauteur . Enfournez sans attendre pour 22 minutes .
4/ sortez du four , laissez légèrement tiédir avant de démoulez dans les assiettes de service. Entourez si vous le souhaiter d'un cordon de caramel au lait