25 Juin 2015
préparation : 6 pers
préparation : 30 min
cuisson : 10 min
repos : 6 H minimum
coût : bon marché
difficulté : très facile
ingrédients :
1 paquet de langues de chat
125 g de cerneaux de noix + une douzaine pour la décoration
30 cl de lait
4 oeufs
80 g de sucre
15 g de cassonade
25 g de maïzena
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
matériel :
1 moule à charlotte antiadhésif d'environ 20 cm
préparation :
1/ dans une poêle , faites revenir à feu vif pendant 5 minutes les noix et la cassonade / Passez ce mélange aux mixeur pour obtenir une purée fine . Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
2/ séparez les blancs d’œufs des jaunes . Montez les blancs en neige avec le sel . Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le blanchisse . ajoutez alors la maïzena est la poudre de noix .
3/ portez le lait à ébullition , versez le tout en fouettant sur les jaunes d’œufs , puis reversez fans la casserole . Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaisse . Coupez alors le feu , ajoutez la gélatine et laissez refroidir . .
4/ quand la crème est froide , délayez la avec un tiers de blancs d’œufs . Ajoutez ensuite le reste et mélangez délicatement . Graissez le fond du moule . .Tapissez le pourtour de langues de chat . Mettez la charlotte au réfrigérateur . Trempez le moule dans de l'eau chaude pour démouler la charlotte et retournez le . Décorer avec les noix restantes .