pour 1 kg de pâte
préparation : 25 min
repos : 13 h 20
Ingrédients :
500 g de farine type 45
2 cuillerées à café de sel
30 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
150ml de lait tiède
180 ml d'eau tiède
450 g de beurre
Préparation :
1/ faire la pâte : délayer la levure dans le lait et l'eau . Ajouter le sucre et la moitié de la farine Ajouter le reste de farine mélanger au sel . Former une pâte et laisser reposer au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire toute la nuit . Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant de commencer .
2 / taper le beurre : taper le beurre au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour lui donner une forme de carré de 12 cm de côté .
3/ étaler la pâte : étaler la pâte en un rectangle de 12X 40 cm . Poser le beurre sur une moitié de la pâte . Replier la seconde moitié de pâte sur le beurre et bien souder les bords . Tourner d'un quart de tour . Ré étaler replier et donner un quart de tour . Laisser reposer 20 minutes puis ré étaler de nouveau , replier et donner un quart de tour .Laisser reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour qu'elle ne croûte pas ) 1 heure au réfrigérateur avant de l'utiliser .