Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Repos : 30 min
Réfrigération : 3H30
Pour 4 pers
Ingrédients :
250 g de spéculos
100 g de beurre
500 g de ricotta , de brousse ou de Saint Môret
2 œufs
120 g de crème fraiche épaisse
60 g de sucre en poudre
80 g de crème de marrons Clément Faugier
1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
1/ émietter les spéculos à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie . il faut obtenir des miettes assez fines mais pas de la poudre .
2/ faire fondre le beurre . . Le verser sur les miettes de biscuit et mélanger pour obtenir une pâte granuleuse . Verser cette pâte dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'une feuille de papier sulfurisé . Répartir l'ensemble de faon homogène et faire légèrement remonter les biscuits pendant 30 minutes .
3/ préchauffer le four à 180°C .
4/ mélanger la ricotta avec les œufs légèrement battus , la crème fraîche épaisse, le sucre , la crème de marrons et la vanille liquide . Quand le mélange est bien homogène , le verser sur le fond de pâte .
5/ enfourner le cheese-cake et le laisser cuire pendant 45 minutes , puis éteindre le four et laisser reposer le gâteau dedans pendant encore une trentaine de minutes .
6/ réserver le cheese-cake pendant au moins trois heures au réfrigérateur avant de le couper en petits carrés et de le servir .