Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Kcal : 540
Lipides : 27 g
Protéines : 17 g
Glucides : 58 g
Ingrédients :
70 g de fécule
1,5 litre de lait
100 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
3 jaunes 'œufs
100 g de chocolat noir
1 gousse de vanille
Préparation :
1/ pour le flan , délayer dans un bol 40 g de fécule avec 6 cuillères à soupe de lait , 4 cuillères à soupe de sucre vanillé et travailler au fouet sans grumeaux . Battre 1 jaune d'oeuf dans un autre bol . Concasser grossièrement le chocolat , le placer dans une casserole avec 400 ml de lait et chauffer jusqu'au premier bouillon . Ajouter le mélange à base de fécule et faire cuire entre 2 à 3 minutes jusqu'à ce que l'appareil épaississe . Retirer la casserole du feu et incorporer le jaune d’œuf . Verser le flan dans des ramequins rincés à l'eau froide et laisser prendre au réfrigérateur .
2/ pour la sauce à la vanille , battre 2 jaunes d’œufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchissent . Délayer le restant de fécule dans 6 cuillères à soupe de lait et bien mélanger pour avoir une texture homogène . Verser le restant de lait et de sucre dans une casserole . Ouvrir la gousse de vanille , sortir les graines au couteau et les mettre dans le lait en ajoutant aussi la gousse vide . Porter le tout à ébullition , sortir la gousse et ajouter le mélange de base de fécule en tournant . Faire bouillir pendant 2 minutes en tournant jusqu'à ce que la sauce épaississe . Retirer la casserole du feu . Ajouter les jaunes d'oeufs battus et porter le tout brièvement à ébullition une nouvelle fois .
3/ la sauce à la vanille se mange chaude ou froide .