11 Mars 2018
Pour 45 pièces
Préparation + cuisson : 50 min
Ingrédients :
250 g de beurre doux ramolli
220 g de sucre en poudre extra fin
1 oeuf
60 ml de cognac
60g d'amandes effilées , , grillées puis finement hachées
375 g de farine ordinaire
225 g de farine avec levure incorporer
320 g de sucre glace
60 ml d'eau de fleur d'oranger
80 ml d'eau
Préparation :
1/ préchuauffer le four à 180°C . Graissez légèrement 1 ou 2 plaques à pâtisserie et chemisez les de papier sulfurisé .
2/ dans un bol , fouettez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux . Ajouter l'oeuf et le cognac , fouetter pour obtenir un mélange homogène . Versez le mélange dans un récipient plus grand , incorporer en deux fois les maandes et les farine tamisées .
3/ déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez la délicatement pour la rendre homogène . Prélevez des cuillerées à soupe de pâte et former des boudins de 8 cm de long .L Donnez leur la forme de croissants puis mettez les sur la plaque en les espaçant de 2.5 cm .
4/ enfournez pour 15 minutes : les biscuits sont cuits lorsque vous pouvez les pousser délicatement sans les casser .
5/ versez le sucre glace dans une assiette creuse . Dès la sortie du four , disposer les biscuits sur une grille placée au dessus d'une plaque de cuisson . Mélanger l'eau et la fleur d'oranger , badigeonner les biscuits avec un pinceau à pâtisserie . Disposer les croissants cinq par cinq dans le sucre glace ; retourner les délicaement de manière à les enrober complétement . Placer les sur une grille jusqu'à refroidissement complet .
Conservation :
Ces croissant se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique .